다보사 개인정보취급방침

다보사의 개인정보 취급방침(이하 "취급방침")은 다보사에서 제공하는 서비스를 이용하는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보를 취급함에 필요한 책임과 의무를 규정하기 위한 것이다.
정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 [일부개정 2011. 12. 05]

개인정보의 보호

  • 다보사는 회원의 개인정보보호를 중시하며, [정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 상의 개인정보보호규정 및 방송통신 위원회가 제정한 개인정보취급방침 가이드라인을 준수하고 있다.
  • 다보사는 개인정보취급방침을 통하여 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알린다.
  • 다보사는 개인정보취급방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 회원이 언제나 용이하게 볼 수 있도록 조치하고 있다.
  • 다보사의 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 다보사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고,
  • 이에 따른 개인정보 보호정책의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있다.
  • 개인정보취급방침을 개정하는 경우 다보사는 그 변경사항에 대하여 즉시 홈페이지를 통하여 게시하고 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정된 사항을 회원이 쉽게 알아볼 수 있도록 명시하고 있다.
  • 회원께서는 사이트 방문 시 수시로 확인해야한다.

수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법

  • 다보사는 각종 편의 서비스 제공을 위해 회원에 대한 필요한 최소한의 정보만을 수집한다.
  • 회원이 제공하는 개인정보는 자동으로 프로필의 일정부분에 기록되며, 프로필 등 다보사의 서비스를 이용 시 활용할 수 있도록 재구성된다.
  • 이외에도 다보사이 주최하는 이벤트 등에 참여할 때 개인적인 정보를 요구할 수 있다. 혹은 다보사의 내부 자료로써 활용하기 위해 설문조사를 실시하기도 한다.
  • 다보사는 개인정보의 범위와 사용 목적, 용도의 변경 시 다보사 홈페이지를 통해 공지하여 사용 동의 여부를 확인하도록 한다.
  • 다보사는 개인정보를 수집하는 어떠한 경우에도 "다보사 개인정보 취급방침"을 쉽게 찾아 볼 수 있도록 링크를 제공하고 있다.
  • 개인회원의 경우 다음 각 호의 개인정보를 제공하여야 합니다.
  • 기업정보: 회사명, 대표자, 주소, 부서명, 담당자명, 전화번호, 팩스번호, 이메일주소, 웹사이트주소
  • 개인정보: 이름, 주소, 전공명, 과정명, 휴대전화번호, 이메일 주소, 기타 (서비스 제공에 필요한 정보가 있을 경우)

개인정보의 수집 및 이용목적

  • 다보사는 개인정보를 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제23조 및 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제16조 내지 제18조,
  • 동법에 따른 개인정보보호지침(이하 개인정보보호지침) 제7조의 규정에 따라 회원의 동의를 얻어 제공받는다. 다보사는 다보사의 서비스 이용약관을 위배하는 사람이나,
  • 다보사의 권한 또는 자산, 다른 이용자, 그 밖의 사람들에게 (의도적이든 아니든 상관없이) 피해를 줄 수 있는 사람을 식별하거나 그러한 이들에게 연락을 취하거나, 혹은 그들의 행동에 대항하여
  • 법적 조치를 취하기 위해서는 반드시 이 정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 특별한 경우에는 회원 정보를 공개할 수도 있다. 또한 법에서 요구하는 경우나
  • 관리상의 목적과 다보사의 상품과 서비스를 유지, 제공, 향상시키는데 필요하다고 생각되는 경우 회원정보를 공개하거나 접속할 수 있다.

개인정보의 보유 및 이용기간

  • 다보사는 전자상거래 등에서 소비자보호에 관한 법률시행령 제6조에 근거하여 표시, 광고에 관한 기록은 6월, 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 5년,
  • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년, 그리고 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록을 3년 동안 보관한다.
  • 다보사는 회원 회원에 의해 기록된 프로필을 삭제 요청이 없는 한 보관하여, 다보사 서비스 이용에 차질이 없도록 한다.
  • 서비스 이용의 혼선 방지, 이용자의 권리 남용/악용방지, 권리 침해와 명예훼손 관련 분쟁 등 불법적 사용자에 대한 수사기관 수사 협조 등을 위해 회원탈퇴 후에도 회원님의 정보를 1년간 보유한다.
  • 다보사의 서비스의 이용을 중단하고 싶을 경우 회원은 문의메일을 보내야 하고 그 이유를 설명해야 한다. 단, 다보사에서는 회원이 입력하고 공개 설정을 한 프로필 등
  • 기타 자료를 기업 회원이 이용하고 있을 가능성을 감안하여 24시간의 처리 기간을 갖는다. 처리가 이루어지면 다보사에 제공하셨던 모든 개인정보 및 프로필(이력서) 등의 정보가 삭제되며
  • 삭제된 정보는 복구가 불가능하다.

개인정보의 열람, 정정, 동의철회 및 파기

  • 다보사 이용자는 언제든지 본인의 개인정보를 열람, 정정할 수 있으며, 자유롭게 정보수신 상태를 변경할 수 있다.
  • 다보사는 회원이 개인정보 오류에 대한 정정을 요청할 경우 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않는다.
  • 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치한다.
  • 다보사의 개인정보 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 회원의 개인정보를 지체 없이 파기하며, 개인정보를 파기할 때 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로
  • 분쇄하거나 소각하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제한다.

이메일 주소 무단 수집 거부

  • 다보사는 개인의 이메일 주소 무단 수집을 거부한다. 다보사의 웹사이트, 기타 서비스를 통해 게시되거나 공개된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나
  • 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반 시 정보통신망 법 제50조 2항에 의해 형사처벌 됨을 유념해야 한다.
  • 다보사는 2003. 6. 19. 이후 현재까지 이메일 주소 자동 추출 방지 프로그램 운영 중이다.

정보통신망 법 제50조의2 (전자우편주소의 무단 수집행위 등 금지)

  • 누구든지 전자우편주소의 수집을 거부하는 의사가 명시된 인터넷 홈페이지에서 자동으로 전자우편주소를 수집하는 프로그램 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 전자우편주소를 수집하여서는 아니된다.
  • 누구든지 제1항의 규정을 위반하여 수집된 전자우편주소를 판매ㆍ유통하여서는 아니된다.
  • 누구든지 제1항 및 제2항의 규정에 의하여 수집ㆍ판매 및 유통이 금지된 전자우편주소임을 알고 이를 정보전송에 이용하여서는 아니된다.

개인정보 침해 신고센터

  • 한국소비자보호원 사이버 소비자 센터 :전화 02-3460-3000
  • 개인정보침해신고센터: 서울 국번 없이 1336, 지방 02-1336
  • 대검찰청 인터넷범죄수사센터: 02-3480-3600
  • 경찰청 사이버테러 대응센터: 02-392-0330
  •  
  • 회사명: 다보사
  • 사업자등록번호: 10805-99364
  • 주소: 서울특별시 양녕로38길 6
  • 전화: 02-816-0600(3055)